Раб
Slave, 奴隶
Общее значение слова – невольный, зависимый, угнетенный, подчиненный, обращенный в собственность другого человека. Однако уже у Даля, наряду с этими значениями, отмечаются и другие, связанные со словами работать, работа, работник, рабочий. Такой широкий спектр значений идет от истоков слова.
Древнерусское слово рабъ пришло в 9-10 веках из старославянского языка. С 11 века употребляется в трех значениях: невольник, слуга, проситель. Исконно русской формой является робъ, а исходной – orbe. Сопоставляется с немецким словом arbeit – работа. Родственно латинскому слову orbus – осиротевший, лишенный чего-либо. Древнеиндийское arbha-h – маленький, ребенок. У слов "раб" и "ребенок" один и тот же корень: orb– слабый, беспомощный.
Английское слово рабslave от средневекового латинского слова sclavus от slavic– славянский. За такой печальной для россиян этимологией слова – исторические факты - порабощение славян в Центральной Европе в период раннего Средневековья.
Современное толкование понятия может быть представлено тремя определениями.
"Цивилизационное" определение. В этом определении содержание понятия раб связывают с определенной ступенью социального развития – рабовладельческим обществом. Раб – человек, лишенный не только всех прав и собственности на средства производства, но собственности на свою рабочую силу как способности к Труд'>труду.
"Внешне персонализированное" определение. В этом определении раб - тот, кто находится во внешней зависимости – зависимости от другого человека, причем не обязательно на экономической основе. Эти отношения могут принять форму альтруизма, эгоизма, зависти, надежды. Связанные с такими отношениями проблемы носят вне цивилизационный характер и относятся к разряду вечных проблем.
"Внутренне персонализированное" определение. В этом определении раб – человек, находящийся во внутренней зависимости – зависимости от самого себя, подчинивший себя, свою волю достижению им же поставленной цели. Рабом может называться и человек, всегда и во всем следующий своим принципам. Или наоборот, не следующий никаким принципам в силу их отсутствия и неспособности отказаться от своих слабостей или пагубных привычек. Проблема "выдавливать из себя по капле раба" относится к разряду самой сложной из вечных человеческих проблем.
Новое понимание проблем рабства связано с работами американского экономиста Роберта Фогеля. Результаты его исследований оценены Нобелевской премией по экономике. Они не могут не поражать. До Фогеля считали, что американское рабство было экономически неэффективным. Причины - на поверхности. Это - принудительный вплоть до насильственного характер труда и связанный с ним низкий уровень предпринимательского духа. Однако более глубокий анализ привел к иным выводам.
Фогель показал, что эффективность сельскохозяйственного производства на отсталом Юге была выше, чем на развитом и свободном Севере, что доходы на душу населения в южных штатах были не только на уровне самых развитых стран, но и отличались необычайно высокими темпами роста. Итоговый вывод – эффективность рабовладельческой системы намного выше, чем было принято считать. Причины краха этой системы – не экономические, а политические и социальные.
Принцип, Собственность, Социальный, Цивилизация
Civilization, Principle, Property, Social,
奴才, 奴仆